Почему люди прячут свою нежност

нежностьПочему люди прячут свою нежность?

Почему порой люди боятся проявиться в нежности? С чем она для них сравнима? Может у них есть ассоциации, что показать нежность – это показать свое бессилие и слабость? И если человек демонстрирует свою нежность, то он уязвим? Да, в  нежности никогда не проявляется сила, напор, жесткость. Но разве только этими тремя качествами может характеризоваться человек? Не только.

Нежность можно испытывать к своему отцу или матери, к сестре или брату, к детям, к своему коту или другому животному. Точно также супруги могут быть нежны друг к другу. Чего может опасаться человек, когда открыта его нежность, когда его любимый видит внутреннюю силу, облаченную в чувственность?  Ведь только во внутренней гармонии и понимании возможно простое человеческое счастье.

Семья становится здоровее, когда люди ощущают истинную поддержку внутри нее. Это тылы. Нежность может проявляться в заботе и участии друг о друге. Если бы люди не глушили в себе желание быть искренними в своих чувствах, не держали бы на вооружении чьи-то стереотипы о категоричности и принципиальности,  а порой, и о черствости и безразличии в семейных отношениях, то сколько бы семей было сохранено!

А ведь природа – матушка все это: любовь, нежность, доброту закладывает в каждое живое существо, будь то животное, птица или человек. И весь животный мир пользуется тем, что может открыто демонстрировать свою нежность и заботу. И только у людей есть в этом плане какая-то ущемленность восприятия, заблуждение, что если буду нежен, то на шею сядут.

Ведь этому прекрасному чувству – нежности можно учить детей. А как родитель это может сделать, если считает такое проявление своего участия к близким, большой глупостью и слабостью.

Поэтому родители и получают со стороны детей ущемленное внимание. Не может ребенок проявиться в том, чему его не научили. И даже будет проявляться обратная тенденция, если в семье он видит грубость в отношениях между родителями. А ведь многим людям в старости хочется иметь теплое и нежное участие со стороны своих детей. Нежность – это живой ключик к живому сердцу живого человека.

Поэтому, когда между взрослыми будет просто открытость — светлая, наполненная заботой и внутренней радостью, то и от детей своих они получат любовь, чувственность, нежность, тепло и заботу. И зрелость их жизни будет насыщена светлыми и радостными днями.

Это мое видение мира. Возможно, для Вас все по-другому.

А к своим размышлениям я хочу добавить стихи Зельвина Горна, в которых есть слова, открывающие сокровенное Божественное начало, именно то, что от любимого человека, брата, мужа, сына, отца ожидает женщина.

Я подарю тебе платье из бабочек белых и пестрых,
Я подарю тебе зонтик из ласточек — мне это просто.

Я расскажу им, какая ты милая —
И улыбнутся,

И без сомнения в воздухе крыльями соприкоснутся.

Я подарю тебе домик из музыки
Самой красивой,
Будет в нем мебель из солнечных лучиков,
Мебель на диво.

Я подарю тебе песню из жемчуга и изумрудов…
Ты навсегда моя — вечная женщина, вечное чудо.

/Зельвин Горн

.

Запись опубликована в рубрике Межличностные отношения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

16 комментариев на «Почему люди прячут свою нежност»

  1. Александр говорит:

    Просто люди некоторые стесняются своих чувств. Есть и токая категория.

  2. Константин говорит:

    Мне кажется, что люди не склонные к проявлению нежности – никому не верят. Даже самому близкому человеку, до конца не верят: а вдруг я откроюсь, а он меня в самое незащищенное место!…. Уж лучше я буду суров, но и разочарований не будет… Примерно так. А потом это входит в привычку. И не понимают эти люди, что сами себя обкрадывают! Спасибо за замечательную статью!

  3. Ирина Кожевникова говорит:

    нежность, это всё-таки интимное чувство, согласитесь? на людях мы пытаемся своё нежное отношение к партнёру не очень-то показывать. разве вот только в общении с ребенком на людях можем быть нежны.
    и как трогательно проявление нежности …

  4. Валерий говорит:

    Не надо стесняться своих чувств, но и не надо их выставлять на всеобщее обозрение. Ведь близкий человек все поймет с полу взгляда и полунамека.Будьте нежными!

  5. Галина говорит:

    Не все умеют проявить свои чувства. У каждого свой характер, но я считаю, что нежное отношение к любимому человеку надо показывать и говорить.Старайтесь быть нежными друг к другу.

  6. Михаил говорит:

    не надо боятся проявлять свои чувства, как в США к примеру, но мы нек воспитывались

  7. Оксана говорит:

    Не стесняться, не бояться своих чувств и “грубости” мира могут только внутренне сильные люди. Всё остальное – это защитная реакция. Открытость, на мой взгляд, это привелегия Духовной силы, живущей в человеке.

  8. Марина говорит:

    Спасибо за статью. Она заставляет задуматься над своими поступками. А так приятно когда любимый человек проявляет к тебе нежность:)))

  9. Kraser говорит:

    Согласен.Очень не модным у нас пока есть открытое проявление своих чувств.Для некоторых это показатель своей слабости

  10. Татьяна говорит:

    Мне нравится песня Нежность: опустела без тебя Земля! Если почаще это говорить своим близким, то больше будет любви и радости

  11. Светлана говорит:

    Мы, старшее поколение наверное так воспитаны( говорю о себе) в семье моих родителей было не принято показывать нежность. Я часто говорю и себе и другим :”Почему то о своем недовольстве мы говорим, а иногда кричим и не стесняемся, но о нежности и любви и чувствах мы шепчем и редко показываем своим детям?…

  12. Ольга говорит:

    Мир таков, каким его воспринимаем. Если будем относиться с любовью и нежностью к своим близким и всему окружающему миру, то в ответ получим любовь и нежность.

  13. Валентина говорит:

    Спасибо за чудесные стихи!

    • Любовь говорит:

      Рада, что Вам они понравились!

  14. Татьяна говорит:

    Нас воспитывали на примерах Павки Корчагина – стальной человек без эмоций. Плачешь – значит слабый, нежный – значит хлюпик. Что интересно, это относилось и к женщинам, не только к мужчинам.

  15. Людмила говорит:

    Такие нежные стихи! Даже настроение поднялось! Спасибо.

Обсуждение закрыто.