Когда растет ребенок, взрослый ставит перед собой задачу – многому научить его. Расшифровать, что для него должно считаться правильным действием, а что ни в коем случае делать нельзя. У нас — взрослых, это называется правильно воспитывать. И очень хорошо, когда родители обучают ребенка приемам жизни.
Но, когда мы сталкиваемся с тем, что не совсем понимаем свое подрастающее чадо, как нам быть?
Ребенок тоже постепенно познает мир, и у него появляются и другие учителя, со своим толкованием жизни. Это могут быть его ровесники. Мы наблюдаем, как определяются отношения между детьми. Как здесь сохранить баланс в отношениях, и не упустить возможность своего влияния него?
Просто нужно понять, что подрастая, маленький человечек формирует уже и свое собственное восприятие картины мира. В ней появляются, помимо родителей, и другие авторитеты.
Иногда родителей беспокоит его уступчивость, податливость по отношению к ровесникам. Ребенок всех постоянно прощает. А в наши дни важно уметь говорить «нет», и постоять за себя. Как отличить мягкотелость ребенка от его доброты?
Дело в том, что даже, не зависимо от возраста, есть люди очень обидчивые, которые обиды долго помнят, и есть те, кто быстро отходчив. Они на обиде не циклятся. У каждого свой порог «обижаемости» и прощения.
Есть выражение: на обиженных воду возят. Вспомните, как выглядит обиженный человек. Кому из нас хотелось бы, чтобы наш ребенок так выглядел, и чтобы такими недовольными глазами смотрел на суровый, мрачный мир? Никому.
То, что у детей все проще, так это ж здорово! Дети прощают легче, чем взрослые, потому, что обиды у них не такие серьезные. Даже, правильнее будет сказать, важности они этой неприятности меньше придают, потому и легче ее отпускают. Если ребенок искренне так считает, то не надо его переубеждать, и на гордость давить.
В отношениях между детьми не должно быть двух крайностей: нужно всегда всех прощать или, наоборот, никого прощать нельзя.
Даже, если с точки зрения человека взрослого, мы пытаемся ребенку объяснять, как тут нужно себя вести, то надо просто объяснять, а ни в коем случае не давить на него, и не взывать к его нежеланию, что-то там увидеть.
Через обычную дружескую беседу до ребенка быстрее дойдет все, что мы хотим ему сказать. И в какой-то другой ситуации, в следующий раз, он обязательно вспомнит наши слова, потому что это были советы, а не назидания. И он сумеет сам отказать в общении или доверии тому, кто его подвел, и на кого нельзя положиться.
.
Дети всегда копируют нас, взрослых. Какие у нас отношения с другими взрослыми, такими и у него будут с детьми. Он учится, глядя на нас, поэтому нужно начать с себя.
сам бы всё сделал и советуешь, то что тебе подходит, а в шкуру другого даже если это твой ребенок не залезешь, сам будет учиться жизни
Всегда стараюсь говорить со своими дочерью и сыном на равных, без давления авторитетом возрастом. До сих пор надеюсь на отклик.
Спасибо за статью!
Правильно построить отношения между детьми большое искусство. Младшие дети полностью копируют поведение старших. А старшие дети копируют поведение родителей и старших детей во дворе, на улице. От Улицы тоже много зависит.